全站搜索   设为首页 联系我们  
   社团组织
国家林业局西南航空护林总站

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2013年06月20日 来源:中国林业信息网 点击次数:199


南方航空护林总站是国家林业局直属的司局级事业单位,于1961年经国务院批准成立,是一支服务于西南林区的专业森林消防队伍,业务上由国家林业局森林防火办公室归口管理。为了加强西南地区的森林防火工作,1995年原林业部以厅防字(1995)14号文建立西南森林防火协调中心,1997年在西南航空护林总站建立西南卫星林火监测分中心,2000年又在西南航空护林总站建立西南森林防火物资储备中心,与西南航空护林总站实行一套人马,四块牌子,承担西南航空护林、西南森林防火协调、西南森林防火物资储备以及南方十省(区)卫星林火监测等四项职能,是国家林业局防火办对西南地区森林防火实施监督、指导、协调、服务力量的延伸。

目前,总站下属成都、西昌、百色、思茅、保山、丽江六个航空护林站,总站机关设一室六处(即办公室、航空护林处、森防协调处、林火监测信息处、计财处、政治处、机关服务处),各站设一室二科(即办公室、航护科、财务科)。总站共有职工158人,其中在职职工120人,离退休职工38人。在职职工中大专以上学历68人,占57%,具有高级技术职称的10人,中级技术职称的41人,具有中级以上技术职称的人员占职工总数的43%。现有干部99人,其中处级以上干部25人,科级以上干部54人。

根据国家林业局批准的西南航空森林消防发展建设规划,经过“七五”、“八五”、“九五”三个时期的建设,西南航空森林消防的基础设施设备已初具规模。总站机关及所属六个航护站目前已建成各类房屋35022.85方米,征用建设用地34.05亩。国家投入基建投资累计5861.7万元,其中各类设备1233.8元。目前,各站均配备的航护设备有短波电台、车载台、终端机、计算机、GPS定位仪、卫星电话、数码相机、摄像机、灭火吊桶、滑降设备等,另外,近几年来还配置了赴火场多媒体应急通信系统、PS—2001极轨气象卫星VSAT小站应用系统、林火监测系统等设备。总站机关及各站配备了越野指挥车、机组人员进退场用车等交通车辆。西南航空森林消防全系统基础设施设备得到进一步完善提高,大大提升了航空森林消防预防和扑救森林火灾的综合能力。

西南航护区范围为:E97°35'-111°18'、N 21°42'-33°20',包括云贵高原、四川盆地、横断山脉和青藏高原的一部分。业务范围包括滇、川、黔、桂所辖的48个地、州(市),260个县(市),共设置航线77条,航线总长度为33690公里,巡护面积约7670万公顷,覆盖森林面积2834万公顷。航护区海拔一般在2000米以上(最低海拔74米,最高7556米),地形、气候条件极为复杂,是世界上开展航空护林难度最大的地区。这一区域是我国的主要林区之一,据最新资料显示,四省(区)有林地面积3428万公顷,森林蓄积量43.4亿立方米,其中80%在航护范围内。四省(区)共有国家级自然保护区30个、省级自然保护区118个、地级和县级自然保护区215个。保护好这一地区的森林资源对于保持生态平衡,防止水土流失,保护“物种基因”具有重要意义,特别是对西部大开发乃至整个长江、珠江流域经济建设,都有着十分深远的战略意义。

遵照国家林业局“重点巡护、全面调查、总结经验、逐步开展”的原则,从1961年11月建站起,先后在四省(区)重点林区开展航空巡逻报警,飞机防治森林病虫害和其他林业航空服务。建站后至1969年,陆续使用了昆明、思茅、百色、南宁、贵阳、保山、西昌、双流等8个机场(基地),共飞行1689架次、1916小时,报告火情1737次,防治森林病虫害面积达23300多公顷,投撒护林防火宣传单150多万份,还多次派遣工作组深入林区,开展森防工作,为地面防火做了许多力所能及的工作。由于“文革”原因,1971年,西南航站被撤消,航护中断。 1979年6月,云南省以云革复(1979)29号文批准恢复云南航空护林建制。1985年6月,经国务院批准,恢复西南航空护林建制,并收归林业部直属,从此,西南航空护林进入了稳定发展阶段。

自1985年恢复建站以来,通过增加投入,改善设施设备,推广先进的技术和手段,使航护效益明显提高,在森林防火、灭火中发挥了重要作用。航空护林业务已从恢复建站初期的单一巡护和机降灭火,发展到应用多种灭火手段开展航护工作。通过索降灭火、吊桶灭火和滑降灭火等先进灭火手段的推广应用,开创了西南航空护林直接灭火的新局面。另外,通过积极推广一个基地几个机场作业和流动加油作业,大大增加了航护飞机的活动半径和覆盖面,增强了航空护林飞机的机动灵活性,提高了飞机利用率和航护效益。在地空配合和立体作战方面,卫星林火监测与航空护林、机(索、滑)降灭火与吊桶灭火、地面扑火与吊桶灭火的有机配合,大大提高了航护效益,增强了对森林火灾的控制能力,有效地遏止了大火的发生,初步形成了卫星监测、航护飞机、地面扑火力量三位一体的立体防、扑火体系。

据统计,自1986年至2004年,总站在西南地区开展航空护林作业飞行6325架次14979小时,空中发现和参与扑救林火2494起,实施航空直接灭火515个火场,其中机降4684人次,索(滑)降182人次,吊桶洒水1056桶,空运物资8560公斤,结合巡护空投森林防火宣传单959万份,为西南地区的森林防火作出了应有的贡献。

主要职能: 

一、西南航空护林管理、协调、调度指挥,航空护林业务培训、发证,航空护林业务咨询。 

二、航空护林飞机巡护侦察森林火场扑救火灾机载领导视察指挥扑救森林重大火灾。 

三、西南地区森林防火协调。 

四、西南卫星林火监测跟踪及情点通报。 

五、西南森林防火物资采购管理及调配。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229