全站搜索   设为首页 联系我们  
   社团组织
中国野生植物保护协会

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2013年06月20日 来源:中国林业信息网 点击次数:157


       中国野生动植物保护协会(CWCA)于1983年12月在北京成立,是中国科协所属全国性社会团体,常设办事机构为秘书处,行政上受国家林业局领导。 

中国野生动植物保护协会是一个具有广泛代表性的野生动植物保护组织,截止到2005年底,全国已拥有省、地、市、县级协会673个,拥有会员21万多人。它是由野生动植物保护管理、科研教育、驯养繁殖、自然保护区工作者和广大野生动植物爱好者组成的群众团体,其宗旨是推动中国野生动植物保护事业的发展,为保护、拯救濒危、珍稀动植物作出贡献。其主要任务是,组织会员贯彻国家保护野生动植物的方针、法令,开展拯救和保护珍稀野生动植物的宣传教育,开展保护野生动植物的科学研究、学术交流,提供经营管理野生动植物资源的技术业务咨询,筹募保护野生动植物的资金,同各国自然保护组织和机构建立联系,参与有关国际合作与交流。 

协会自成立以来,通过"爱鸟周"、"野生动物宣传月"等多种形式的宣传教育、科技交流活动,在普遍提高全民自然保护意识,普及科学知识,增强法制观念及促进科技、文化交流方面发挥了重要作用。多年来,通过组织珍稀动植物展览等形式,开展募捐活动,为国家保护大熊猫工程,拯救朱鹮,东北虎等濒危珍稀野生动植物,支援自然保护区建设等广泛地筹募了资金。同时在北京召开了"野生动植物保护国际会议"和有产技术交流活动,先后同美国、德国等国家的野生动植物保护组织开展保护野生动植物的合作研究项目,为促进国际间的文化交流、组织中国珍贵动物大熊猫、金丝猴先后到美国、加拿大、爱尔兰、比利时、新加坡、日本等国家展出,1984年,中国野生动植物保护协会被世界自然保护联盟(IUCN)接纳为会员。 

中国野生动植物保护协会设有科技、宣传和基金管理委员会,以加强和协调野生动植物宣传、科技工作和资金的使用管理,此外,为了推动野生动植物养殖和濒危物种--鹤类的保护工作,还先后成立了中国野生动植物保护协会野生动植物养殖委员会和鹤类保护专业委员会。 

中国野生动植物保护协会在致力于推动中国野生动植物保护事业发展的同时,将进一步寻求同各国和国际野生动植物保护组织的友好往来及技术交流。

下设处室:

办公室

科普宣传处

组织建设处

产业管理处

野生植物处

国际合作处

网址:http://plant.cwca.org.cn/

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229