全站搜索   设为首页 联系我们  
   科普知识
中国板栗数京东,京东板栗数迁西

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年02月15日 来源:中国迁西 点击次数:79


中国板栗数京东,京东板栗数迁西。走进迁西,便走进了板栗的世界。
   
    或许是造物主的偏爱,赐予了迁西独有的自然气候条件,使迁西成为地球上最适宜板栗生长的地方,成就了迁西板栗雄冠板栗家族的独特品质。这里的板栗果实整齐,呈红褐色,有浅薄蜡质层,鲜艳而富有光泽。果仁呈米黄色,内皮易剥,肉质细腻,糯性粘软,甘甜芳香,营养丰富。与其它地区的板栗相比,色泽鲜艳、质地硬实、味道甜糯是它最突出的特点。早在宋代,诗人晁公溯就曾有“风陨栗房开紫玉”之诗句,因此迁西板栗又有“紫玉”这一别称。

  迁西板栗栽培源远流长,《诗经》、《战国策》、《本草纲目》、《农政全书》等都有记载。如今迁西境内100-200年生的大栗树随处可见,新立庄、汉儿庄、栗树湾子等地尚有许多300-500年生老栗树,常胜峪村还生长着明初600年生古栗树,至今仍枝繁叶茂,硕果累累。

  品质优良的迁西板栗更引起了世人的关注。早在建国前迁西板栗就出口日本。1990年6月,迁西板栗被第十一届亚运会组委会、林业部、农业部确定为标志产品。1998年被河北省人民政府评为“十大特色区域名牌产品”。

  改革开放以来,迁西把发展板栗生产作为推动县域经济发展和实现农民增收的战略举措。上世纪80年代初,开创了被誉为燕山开发新模式的“围山转”治山模式,通过不断加大板栗生产的科技含量,先后取得国家、省(部)、市级科研成果20余项。1993年4月,林业部确定迁西为优质板栗示范县。1994年9月和10月,林业部和河北省人民政府先后两次分别在迁西召开全国和全省山区综合开发现场会。1995年,迁西被首批中国特产之乡命名活动组织委员会命名为“中国板栗之乡”。2002年9月,经济林协会在迁西举办中国(迁西)金秋板栗节,2004年8月,中日栗商恳谈会在迁西隆重召开,越来越多的各界人士、各路商贾共聚栗乡,同品迁西板栗,共谋发展蓝图,迁西板栗日益声名远播。目前,迁西板栗常年产量达1500万公斤,年出口创汇1000万美元以上,总收入2亿多元,农民人均收入700多元。板栗已成为迁西农民的摇钱树、致富果。

  为把迁西板栗产品优势彻底转化为商品优势,特别是针对近年来国内其它产地板栗产品冒充迁西板栗销售,给迁西板栗市场带来的冲击,迁西又打响了板栗生产的两大战役。

  一是以推行标准化生产为手段,打响了板栗生产“绿色保卫战”。首先,在实施“工程化”造林措施的基础上,抢抓国家扶持农业结构调整的机遇,全力争取国家“板栗标准化生产”示范基地落户迁西。以此为契机,全力引导广大果农转变传统种植习惯,按照无公害、绿色食品的标准生产。林业、技术监督等部门按照国际绿色食品的需求标准制定出了包括优种选育、苗木生产供应、病虫害防治、果品采收等一系列果品生产技术标准。县政府出台了《迁西板栗示范园标准》、《迁西板栗等级标准》等标准化生产管理办法,林业技术部门积极对栗农进行培训,传授标准化种植管理技术。同时,大力推广使用板栗专用肥、有机肥、生物除治病虫害等,确保了迁西板栗产品的独特品质。

  第二战役是迁西板栗市场开拓战役。这县首先于2002年在全国第一家为自己的板栗产品注册了“迁西板栗”的产地商标,加大迁西板栗产品的宣传力度,使迁西板栗走上中央电视台、人民日报等传媒的荧屏、版面,进一步扩大了迁西板栗的市场声誉。其次,建设一支迁西板栗产品营销经纪人队伍,全县已有700余人在广州、上海、大连等全国30余个大中城市炒卖迁西糖炒板栗,年销售达700余吨。三是加大龙头企业建设,开发生产迁西板栗深加工产品,拓展迁西板栗的销售空间。目前,迁西已建立迁西板栗集团、远洋食品有限公司、天成板栗食品有限公司等板栗销售加工企业30余家,开发出速冻板栗仁、板栗汁、板栗罐头等深加工食品10余种,产品除销售传统的日本市场外,还远销韩国、泰国等东南亚市场。

  迁西板栗,板栗家族的骄傲。

  迁西板栗,发展前景无限。

 

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229