全站搜索   设为首页 联系我们  
   科普知识
迁西板栗产地条件

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年02月08日 来源:百度百科 点击次数:58


地质条件

迁西县向南靠近渤海湾,是燕山山前平原,向北是冀北燕山山地,滦河在境内自西北南下到县城北折向东流入迁安,所以迁西县的地形是南北高、中间低。由于境内河流众多,形成了以中低山、高丘为主的侵蚀地貌,山地主要由片麻岩组成。
迁西县的片麻岩节理、片理、裂隙发育,具有疏松易风化的特点,而且含有钾、钠、铝、磷、镁、铁、钙、硅、锰等植物特别是板栗生长所需的营养元素,磷、钙、镁、锰等养分含量均高于其它岩石,铁远高于肉红色伟晶岩,所以由其特殊的结构和发育形成的土壤养分含量高于其他地区,极适板栗生长。迁西板栗相比较“野生板栗第一乡的四川板栗来说,迁西板栗的主要是经过黄河地段,平原地形,土壤中有大量来自黄河的营养物质,和山区中的野生板栗差别比较大。

土壤条件

迁西县的特殊地质条件,造就了极适迁西板栗栽培的土壤条件。板栗生长要求的土壤母质片麻岩、花岗岩、石英二长岩石英闪长岩等风化较疏松的砂质、砾质淋溶褐土为宜。迁西县有褐土、棕壤风沙土3个土类,6个亚类,19个土属,44个土种。土类中以褐土为主,这种土壤土层较厚,结构疏松,有机质含量高,PH值在5.6~7之间,呈中性和微酸性反应,具备良好的板栗生长的地球化学环境,且多含砾石,通气透水性好,自然肥力高,为板栗生长提供了优越的立地条件

水利条件

迁西县东南季风的迎风面,地形雨较多,是冀东地区的一个多雨中心,水资源丰富,年降水量在800毫米左右,高于周围其它县市,能充分满足板栗生长所需水分,且板栗花期忌雨,成果期又需要充足的雨水,而迁西县雨季集中在7、8两个月份,既错过了板栗花期,又满足了板栗成果期对雨水的需求,降水周期正好与板栗生长对水的需求相吻合。

气候条件

迁西县地处北纬39°57′15″~40°27′48″、东经118°6′49′~118°37′19″,属东部季风区暖温带半湿润地区,大陆性季风气候显著,四季分明,冬季寒冷少雪;春季干燥多风;夏季炎热多雨;秋季晴朗,昼暖夜凉,这种气候为栗树栽培和发展提供了优越的条件,主要表现为气温适宜,日照时间长,热量充足,降水丰富。
迁西县历年(1985年以前)平均气温为10.1 摄氏度。7月气温平均最高25.0摄氏度,极端最高气温39.9摄氏度,1月气温最低,平均—7.8摄氏度,极端最低气温为—25.0摄氏度,山地气温随着高度的增加而降低。并且昼夜温差大,白天气温高,夜间温度低,这种气温条件有利于光合作用,适宜板栗生长,有利于糖分向栗实中积累。
板栗是喜光的阳性树种,生育期间要求充足的光照:迁西县的年太阳辐射量为每平方米5200~5400兆焦,年日照时数为2800小时以上,平均日照7.4小时,年日照百分率在60%以上。光照比较充足,为栗树生长、栗果发育、栗果内部有机质的转化,栗果糖分、脂肪和各种有机酸含量的提高以及果实着色等提供了重要保障。
迁西县由于水热同季,气候较为温和,无霜期为183天,初霜期一般在10月17日左右,与栗树落叶进入休眠期的时间大体相遇;终霜期一般在4月16日,栗树进入芽期后,霜期已经结束,十分有利于栗树的展叶、开花,栗蓬膨大,栗果发育。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229