全站搜索   设为首页 联系我们  
   科普知识
慢性肾炎可以吃板栗吗 慢性肾炎可以试试这种汤

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年02月04日 来源:人民网贵州站 点击次数:53


 众所周知,肾脏疾病都需要忌口,慢性肾炎也一样,慢性肾炎患者宜给予优质低蛋白、低磷、高维生素饮食。增加糖的摄入,以保证足够的热量,减少自体蛋白质的分解,如患者有水肿和(或)高血压则应限制钠盐的摄入。那么,慢性肾炎可以吃板栗吗?

  可以吃,板栗不仅是美食佳品,也可作药治病。它对人体的滋补功能,可与人参,黄芪, 当归等媲美。栗子性味甘温,入脾,胃,肾三经,有养胃,健脾,补肾,壮腰,强筋,活血,止血,消肿等功效。适用于肾虚所致的腰膝酸软,腰脚不遂,小便多和脾胃虚寒引起的慢性腹泻及外伤骨折,淤血肿痛,皮肤生疮,筋骨痛等症。栗子所含的不饱和脂肪酸和多种维生素,有对抗高血压,冠心病,动脉硬化等疾病的功效。板栗(蒸熟风干),每日空心服5—10枚.10天为一疗程。适用于血尿酸高而腰膝无力者。板栗不宜食用太多,生吃太多不易消化,熟吃太多容易滞气。在日常生活中你需要注意:

  1、低嘌呤饮食:平时采用低嘌呤饮食。宜选含嘌呤低的食物,如面粉、洋葱、水果、牛奶、鸡蛋等;禁用含高嘌呤食物,如动物内脏、大脑和各种肉汤、肉汁、沙丁鱼、凤尾鱼、鲭鱼、小虾、扁豆、黄豆及菌藻类;粗粮、菠菜、花菜、蕈类、扁豆、禽畜肉类等食物含嘌呤,应谨慎选择。

  2、多饮水:每天的饮水量应达到2500~3000毫升,多吃含水分多的水果和食品,通过增加尿量来帮助肾脏排出尿酸,减轻尿酸对肾脏的损害。

  3、限盐:限制钠盐,以每天2~5克为宜。

  4、多吃碱性食物:蔬菜、水果属碱性食物,碱性环境能提高尿酸盐溶解度,且这类物质富含维生素C,能促进组织内尿酸盐溶解,有利于尿酸排出。一般每天进食蔬菜1千克(含嘌呤的蔬菜应避免),水果4~5次。

  5、禁用刺激性食品:禁用辛辣、刺激性食品,戒烟酒。过去曾认为,痛风患者应禁服茶叶,但现在认为,这些物质在体内代谢并不产生尿酸盐,也不存在痛风石沉积,故可适量选用。

  推荐肾病患者的养生汤——鲫鱼汤

  急、慢性肾炎、肾病综合征患者由于血液中的白蛋白从尿中“逃逸”,常常会出现眼睑、面部、下肢甚至是全身水肿,持续难消或反复出现。有医学专家指出,单纯使用利尿药物很难彻底消除水肿,除了给病人输白蛋白外,还可试试一款便宜的养生汤——白鲫鱼汤。

  白鲫鱼1条(约200克),去鳞及内脏,洗净,备用。云苓30克,芡实30克,淮山15克,玉米须15克。先将云苓、芡实、淮山、玉米须放入600ml凉水中,大火煮开后,改用小火煮30分钟后,放入白鲫鱼,可加适量姜、葱、盐调味,继续用小火煮40分钟即可,饮汤吃鱼。每周2~3次。

  云苓、芡实、淮山、玉米须有健脾渗湿的功效,利水消肿,鲫鱼营养价值和药用价值极高,每100克鲫鱼含蛋白质13克,可有效补充人体蛋白质,同时,鲫鱼甘温,具有和胃行水、调中益五脏的功效。

  鲫鱼的用量不宜多,应控制在150~200克之间,煮的时间不宜太长,应控制在一小时以内。因为肾病水肿的患者肾功能或多或少受到损害,每次摄入蛋白质量过大容易加重肾脏负担,不利于肾脏病变的恢复。而煮的时间太长,蛋白质分解产生的物质难以从人体内排出,会成为肾病患者的新负担。

(责编:罗炼、陈康清)

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229