全站搜索   设为首页 联系我们  
   行业资讯
板栗树下种“希望”(新春走基层)

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年02月03日 来源:人民网 点击次数:77


 “去年开春,乡里送来1000棵板栗苗、200棵桃树苗,乡领导帮忙种树,不几天工夫就种完了。”春节前夕,关利踏着厚厚的积雪在自家板栗园边查看边向记者介绍说。

  关利是辽宁省丹东市宽甸古楼子乡大古岭村村民,6年前妻子患上强直性脊柱炎,丧失劳动能力。为给妻子治病,关利跑遍市里、省城和北京的大小医院,欠了一屁股债。

  2016年,丹东开启全面扶贫新模式,36名市级领导每人定点帮扶1个贫困乡、1个贫困村和1个贫困户,353个党政机关、社会团体、企事业单位定点帮扶124个贫困村。各帮扶单位与贫困户均建立了“一对一”或“多对一”的帮扶机制。

  关利家新栽的板栗苗,就是帮扶工作中的一项。古楼子乡的农业主导产业是板栗、燕红桃、大棚蔬菜和蓝莓等。“古楼子乡临江多山,家家户户都承包了山林,气候湿润温和,不发展板栗和燕红桃优势发展啥?”乡党委书记万云杰“咬定青山脱贫路”。去年,依靠板栗和燕红桃,古楼子乡农民人均收入达到2万余元。

  腊月,白雪把大山包裹得严实。“这边是板栗,那边是燕红桃。燕红桃今年结果,板栗还要3年。1000多棵板栗树,至少每年能增收3万—5万元,”关利说起这些远景很兴奋,“这几年板栗市场行情特别好,古楼子板栗也成了国家地理标志性产品,古楼子更成为远近闻名的板栗集散地。”这1000多棵板栗树,算是给关利吃了颗脱贫的“定心丸”。

  从山上的板栗园下来,走4公里就到了关利的家。院里一间新建的牛棚里,三头牛正嚼着草料,不远处铡草机里还有刚铡好的秸秆。“牛棚是市民政局帮着建的,铡草机也是他们送的。”古楼子乡还投入2.6万元帮助关利发展养牛业。关利说,棚里的三头母牛今年就能繁育牛崽了,家里又多了一笔收入。去年关利家人均纯收入已达3800元,预计今年人均纯收入能超过5000元。

  通过层层分解落实脱贫攻坚任务、扶贫政策和工作措施,丹东做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准。2016年,包括大古岭村在内的42个贫困村“摘帽”、丹东市15417名贫困人口脱贫。

  “扶贫必须始终动态管理,把每户家庭致贫原因搞清楚,找准贫根真扶贫。”丹东市委书记刘兴伟表示。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229