全站搜索   设为首页 联系我们  
   行业资讯
宁陕县罗家沟多措并举种板栗 农民收入奔小康

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年02月12日 来源:中国广播网 点击次数:59


 2月7日,宁陕县四亩地镇严家坪村党支部书记、罗家沟板栗合作社理事长周文兴,站在活动室院子里,望着对面山上长势喜人的板栗林满怀憧憬。

  23年前,周文兴与村民参与组建了罗家沟股份制板栗林场,建起了板栗园。经过多年发展,彻底改变了罗家沟昔日贫穷落后的模样。

  10年前,周文兴与罗家沟股份制板栗林场的20多户股东拿到了集体林权证,成为林改后林业产业集约经营的样板。拿到林权证的农户吃下了“定心丸”,将板栗林场作为一份实实在在的产业,精心管理,板栗园面积不断增加、效益日益提高,1400亩板栗园年产板栗40000斤左右。

  5年前,集体林权制度配套改革中,周文兴与24名股东商议将罗家沟股份制板栗林场进行了工商登记,成立了罗家沟板栗合作社,股东变身社员,板栗林场的管理日益科学。社员每每年分红从2000元到20000元不等。

  2年前,宁陕县跻身全国集体林业综合改革试验示范区,在推进林业综合改革中,周文兴与罗家沟板栗合作社的24户社员抓住改革机遇,合作社营业执照增加了绿化造林、林业技术服务等项目,拓宽了罗家沟板栗合作社的发展范围。

  1年前,脱贫攻坚战打响,周文兴带领罗家沟板栗合作社的24户社员科学管理板栗园,更新改良板栗园600亩。2016年,尽管因冰雹灾害导致板栗园减产,24户社员依然户均分红1000元以上,8户贫困户实现了脱贫摘帽。

  “社员们把板栗园当事业来做。每年春季管理、秋季清园捡板栗,都不用通知,社员们就回来打理了。”谈到罗家沟板栗园的发展历程,周文兴一脸的成就感。

  “这个板栗园我都经营了20多年了,也没要一分钱报酬,我开社员会说把板栗园分了,大家不同意。既然大家不同意分,那我还是带领大家好好整,现在板栗园又有了新的发展机遇,增收的路越变越多了。”周文兴告诉记者。

  今后,罗家沟板栗合作社将把严家坪村范围内农户的1400亩板栗园纳入统一管理,建设2800亩的高标准林业园区。聘请西农大专家进行技术指导,科学管理提高板栗产量,统一销售增加收入;争取扶持投入资金建板栗加工包装厂提高板栗的附加值增加收入。组织社员和村民通过罗家沟板栗合作社承揽造林绿化、技术服务等增加收入。(谭海波 王彬焱 杨卓)

 

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229