全站搜索   设为首页 联系我们  
   行业资讯
栗源板栗倾力凝聚产品质量“精气神”

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年02月21日 来源:中国食品安全报 点击次数:70


本报讯 姚岚 记者石巍 发自河北 唐山市栗源食品有限公司生产的栗源板栗因其营养丰富,名字响彻大江南北,作为一款经典的栗仁产品能够十几年畅销于国内外,有何独特之处?记者日前走进栗源公司,采访了该公司生产部经理吉海鹏,探究其生产中的奥秘。

作为一款畅销的包装食品来说,可能消费者比较关心的一方面是它的工艺流程,另一方面是在生产环节,比如环境卫生、添加剂和防腐剂等问题。吉海鹏说,倾力凝聚产品质量的“精气神”,该公司有专门放置鲜栗子的冷库,每年鲜栗子下树,公司根据不同的产地、等级进行收购,收购上来的板栗储藏在两边的冷库。鲜板栗在-2℃的恒温库房中仓储。板栗出库后,为便于炒制,将栗子在平面进行划口。工人们专门对炒制好的板栗进行剥皮、分级、修整,人工剥去内外种皮,把带有病斑及虫蛀的栗仁用刀修整彻底,按速冻栗子的等级标准进行分级。在板栗炒之前有一个划口的工艺,一方面在划口过程中剔除不合格的原料,另一方面,炒制后便于剥壳。炒锅的温度为180℃左右,炒制7~8分钟,并要求皮干皮脆、不沾手。接下来要进行三道清洗:将装有栗子的塑料筐在清水中清洗,除去碎屑及其他杂质,再将栗子通过洗栗机再次清洗;将栗仁按规定的数量均匀装入不锈钢盘中,控干水分;之后将装有栗仁的不锈钢盘子放到不锈钢货架上,再进入速冻库中速冻,速冻温度不高于-38℃。为保证栗子的口感以及营养成分不被破坏,速冻库的气温不能高于-38℃。之后将预包装好的产品通过金属探测仪进行金属异物检测;每间隔1小时校准一次金属探测仪。包装完毕的栗仁将及时移入在-18℃以下的冷库储存。从公司储运部-18℃冷库支领速冻栗子原料,运输到车间专用的周转冷库内。

据了解,在解冻环节,工作人员将塑料筐及原料一起放入不锈钢的解冻池中,用流动的水解冻,水位保持在最上层栗肉1~5厘米。在清洗、挑选环节,工人们将原料倒在食品级输送带上挑出不合格原料,并使输送带通过高压水清洗。此外,他们还要将挑选好的原料装入塑料筐中通过金属探测仪。

吉海鹏说,该公司产品采用专用的封口设备,完成包装袋内的空气与氮气置换、封口,且经过高温高压灭菌,经过杀菌程序,然后装箱入库。他们还会抽样检验,检验合格后的就成为消费者可以放心食用的小食品。目前,栗源甘栗仁远销日本、美国、加拿大、法国、韩国等几十个国家和地区。

 

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229