全站搜索   设为首页 联系我们  
   行业资讯
板栗成为唐山迁西县第一富民产业

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年01月06日 来源:腾讯大燕网 点击次数:83


近年来,迁西县大力实施以板栗为主的产业强县、绿色发展战略,推进板栗产业规模化、链条化、市场化、品牌化发展,板栗产业经济效益、生态效益和社会效益实现“三赢”。2016年,全县板栗栽植已达到70万亩,年产量突破5万吨,创产值11亿元左右,板栗业已成为全县第一富民产业。

推进板栗产业规模化,严格技术规范标准,让产业发展有基础。根据我县纯山区的地理特点,我县首创《“围山转”工程建设技术规范标准》,栽植以板栗为主的“围山转”经济林45万亩。县科技人才与省果树研究所专家共同研究制定了《迁西板栗综合标准》,从板栗品种选育、嫁接、修剪、施肥、病虫害防治、采收到储藏,每道工序制定出严格的标准,为板栗品牌名优化打下坚实基础。

推进板栗产业链条化,增加产品附加值,让产业发展有后劲。建立板栗研发中心,精心研制开发出糖炒板栗、干煲板栗等板栗初级加工产品20余种。累计投入市、县科技研发专项资金1000多万元,研发出一系列科技含量较高的板栗延伸产品,提高了产品附加值和竞争力。

推进产品营销市场化,提升市场占有率,让产业发展有舞台。组织实施开辟百个城市、建立千个销售窗口、培育万名板栗经销人员的板栗内销“百千万”工程。目前,产品已打入上海、珠海、昆明等100多个国内大中城市,糖炒板栗连锁店1000多个,从事板栗营销的经纪人1万多人。

推进产业发展品牌化,挖掘产品文化底蕴,让产业发展有内涵。2008年,“迁西板栗”被认定为我省第一个地理标志驰名商标、全国板栗行业第一个中国驰名商标。我县还全力推进迁西板栗申报中国重要农业文化遗产工作;投资8000多万元,建设全国第一家以板栗为主题的中国板栗博物馆。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229