全站搜索   设为首页 联系我们  
   管理机构
山东省林业厅

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2013年11月25日 点击次数:78


 

为进一步加强山东省林业工作,经研究并报中央编办批准,山东省林业局更名为山东省林业厅,由省政府直属机构调整为省政府组成部门。2012817,国家林业局副局长张建龙、副省长贾万志为山东省林业厅揭牌,标志着全省林业建设进入了一个新的发展阶段。[2]

山东全省有林地面积达5373.5万亩,农田林网化面积达5819万亩,林木覆盖率22.8%,林木蓄积量达9400万立方米;2011年,全省林业总产值2951亿元,位居全国第二位;全省人造板产量达6161万立方米,全国第一位;全省苗木花卉种植面积289万亩,产值达172.4亿元,成为我国北方重要的苗木花卉生产基地;全省经济林面积2209万亩,产品产量达176.24亿公斤,年产值达到773.7亿元,产量、产值均居全国首位。

山东省林业厅是省政府组成部门。主要职责是:

(一)贯彻执行国家森林生态环境建设、森林资源保护和国土绿化的方针、政策、法律、法规,研究拟定我省林业法规、规章和政策并监督实施。

(二)拟定全省林业发展中长期规划并组织实施。

(三)组织开展造林绿化、封山育林工作,组织指导以生物措施防治水土流失和防沙、治沙工作;组织、指导森林资源(含防护林、用材林、经济林、薪炭林、特种用途林)管理;组织、指导林业种子苗木的生产经营、质量监督检验及林业良种的审定。

(四)组织、指导全省森林资源调查、动态监测和统计;组织编制森林采伐限额并监督执行;组织、指导森林、林木、林地的登记造册、确权发证和林权变更登记、调处林权纠纷;依法办理征用、占用林地的审核、审批;组织、指导木材检查站的规划、报批和管理;指导、监督林木凭证采伐与运输。

(五)组织、指导陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用;拟定及调整省重点保护的野生动物、植物名录,报省政府批准后发布;负责林业种质资源、有关植物新品种、古树名木和珍贵树木的保护管理;组织、指导森林和野生动物类型自然保护区的规划、建设和管理;组织、协调全省湿地保护;负责濒危物种进出口和国家保护的野生动植物、珍稀树种及其产品出口的审核、审批。

(六)组织、指导、监督林业行政执法,查处森林案件;指导全省森林公安、林政管理、森林植物检疫工作及队伍建设;组织、指导全省森林病虫害防治、森林植物及其产品的检疫工作,划定疫区和保护区。

(七)指导林场、苗圃、森林公园和基层林业工作机构的建设与管理;负责国有林场、苗圃设立、变更的审核;负责全省森林公园的规划、审核、审批。

(八)负责全省林业基本建设和项目的审核、审批工作;管理省级以上林业资金;筹集和管理省级林业基金,监督全省林业资金的管理和使用;研究提出林业发展的经济调节意见;管理国有森林资源资产评估,监管国有林业资产。

(九)制定全省林业科技发展规划;拟定林业质量技术标准并组织实施;组织开展林业科学研究、技术创新、科技成果推广和林业科技开发;制定全省林业人才教育和培训规划并组织实施。

(十)组织、指导林业对外经济技术交流与合作;负责林业引进国外智力、引用外资项目和外事工作。

(十一)组织、指导、协调全民义务植树、城乡绿化、部门绿化,指导、协调跨地区、跨部门重点绿化工程的实施,组织开展绿化评比表彰工作。

(十二)组织协调、指导、监督全省森林防火工作,制定全省森林防火规划并组织实施,发布森林火灾信息。

(十三)承办省委、省政府交办的其他事项。

网址:http://www.sdly.gov.cn/

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229