全站搜索   设为首页 联系我们  
板栗介绍

 

板栗是栗属(CastaneaMill.)的植物,本属约12-17种,分布亚洲、欧洲南部及其以东地区、非洲北部、北美东部。在亚洲,东至日本、朝鲜,西至伊朗,南部稍越过北回归线以南。我国有4 种及1变种,其中有1种为引进栽培,东北自吉林、西北至甘肃南部,东至台湾、南至广州近郊,均有分布。

 

 

 

栗属植物的形态特征如下:落叶乔木,稀灌木,树皮纵裂,无顶芽,冬芽为3-4片芽鳞包被;叶互生,叶缘有锐裂齿,羽状侧脉直达齿尖,齿尖常呈芒状;托叶对生,早落。花单性同株或为混合花序,则雄花位于花序轴的上部,雌花位于下部;穗状花序,直立,通常单穗腋生枝的上部叶腋间,偶因小枝顶部的叶退化而形成总状排列;花被 (5) 6裂;雄花1-3 (5) 朵聚生成簇,每簇有3片苞片,每朵雄花有雄蕊12-10枚,中央有被长绒毛的不育雌蕊,花丝细长,花药细小,2室,背着;雌花1-3 (-7) 朵聚生于一壳斗内,花柱9或6枚,子房9或6室,每室有顶生的胚珠2颗,仅1室1胚珠发育,柱头与花柱等粗,细点状;壳斗外壁在授粉后不久即长出短刺,刺随壳斗的增大而增长且密集;壳斗4瓣裂,有栗褐色坚果1-3 (5) 个,通称栗子,果顶部常被伏毛,底部有淡黄白色略粗糙的果脐;每果有1 (2-3) 种子,种皮红棕色至暗褐色,被伏贴的丝光质毛,不育胚珠位于种皮的顶部,子叶平凸,等大,若不等大,则镶嵌状,富含淀粉与醣,种子萌发时子叶不出土。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229