全站搜索   设为首页 联系我们  
   传说典故
板栗的历史与文化

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2016年04月05日 点击次数:536


  板栗又称栗子,它与红枣、柿子一起被称为“三大木本粮食”,有“干果之王”、“肾之果”的美称,在国外还被称为“人参果”。

  怀柔素有“中国板栗之乡”的美誉,板栗栽种历史悠久。清代《曰下旧闻考》中记载“栗子以怀柔产者为佳”。这里的板栗以其含糖量高、营养丰富、口感香甜糯软而闻名,是板栗中的珍品,曾在历代作为贡品进贡朝廷。

  怀柔板栗文化渊源流长,为凸现怀柔板栗文化特色,谱及板栗知识,全方位展示怀柔板栗资源、现状及文化,借怀柔区第三届板栗文化节之机,以展板形式,展示板栗的科普知识、历史文化和美食文化,使游人深入了解板栗文化的精髓,从而将板栗作为怀柔一张名片,推向世界。

banliwenhuajiebanliwenhua

板栗的历史

  ◆ 板栗历史

  板栗历史悠久,与枣、桃、杏、李同为中国古代五大名果之一。西汉司马迁在《史记》的《货殖列传》中就有“燕,秦千树栗……此其人皆与千户侯等” 的明确记载。《苏秦传》中有“秦说燕文侯日:南有碣石雁门之饶,北有枣栗之利,民虽不细作,而足于枣栗矣,此所谓天府也”之说。西晋陆机为《诗经》作注也 说:“栗,五方皆有,惟渔阳、范阳生者甜美味长,地方不及也。”由此可见,中国的劳动人民早在四千多年前就已栽培板栗。

  ◆ 怀柔板栗

  怀柔地处燕山山脉,从地理位置、海拔高度、降水量、温度、土质等条件上都十分适合板栗生长。怀柔板栗主产区域土质为花岗岩、片麻岩等分化形成微 酸性土壤,土壤PH值为6-6.8,土壤中富含锰、硼等微量元素,正适合板栗的生长需要。而且这种土壤含有大量的硅酸,栗果吸收硅酸后,内皮蜡质含量增 加,炒熟后内果皮易剥落,怀柔板栗这一特点是国内其他地区板栗所不能比拟的。

  怀柔板栗栽植历史悠久,据文献记载,怀柔板栗在唐代以前就开始种植,明朝栽培技术成熟,至今全区仍有大明板栗树上万株,集中在九渡河镇、渤海 镇。怀柔板栗皮薄色亮、肉质细腻、甘甜可口、营养丰富,在国内外享有盛名。2001年怀柔被国家林业局认定为“中国板栗之乡”。2007年怀柔区申请注册 的“怀柔板栗”原产地证明商标的专用权已获得国家工商行政管理总局批准。同年,怀柔板栗栽培技术也已列入市政府公布的第二批市级非物质文化遗产名录。如 今,怀柔全区板栗种植面积已达28万亩,产量和出口量均占全市的60%以上。怀柔板栗销往全国20多个省市并出口到日本以及东南亚、欧美的部分国家和地 区。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229