全站搜索   设为首页 联系我们  
   板栗林培育
板栗树冬季管理抓四点

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2016年12月16日 来源:农业科技报 点击次数:68


近日,西北农林科技大学林学院研究员鲁周民提醒果农,冬季对板栗树的科学管理不容忽视。

    冬季修剪 板栗树的冬季修剪适期应安排在十二月中旬至次年的元月,对进入盛果期后的板栗树,在修剪时要把膛内病虫枝、重叠枝、轮生枝、交叉枝、干枯枝、细弱枝、下垂枝等全部剪去,以改善树冠内通风透光条件,同时有利集中营养,使枝梢粗壮充实。对顶端枝及骨干枝的延长枝宜保留50厘米作短截处理,促发侧枝,以增加结果母枝数量。同时,要把树冠内或大枝中下部的徒长枝保留一部分,培育成结果母枝;对生长过旺的结果母枝,应作适当的短截,促其下部抽发新枝。

    防治病虫 主要杀死栗树象鼻虫,并结合清园拾净果园内的被害栗果、刺苞壳等;把枯枝落叶、残渣废物及修剪后的梢枝清除出园,并集中烧毁。

    刮皮 刮皮时树干下面应铺上塑料承接,用利刀刮除粗皮、老皮、翘皮,将其带到园外集中烧毁。刮皮后及时将树干和大枝涂刷涂白剂,防止害虫或病菌侵染树干。

    防冻 冬季板栗树容易遭受冻害,这对树体越冬十分不利。应进行树盘松土、覆草等,以提高树体抗寒能力,使之安全越冬。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229