全站搜索   设为首页 联系我们  
   板栗林培育
板栗丰收了 来总结一下技术

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2016年09月27日 来源:四川农村日报(成都) 点击次数:86


(原标题:板栗丰收了 来总结一下技术)

板栗丰收了 来总结一下技术

农技人员(左)为刘克芬总结板栗丰收技术。


    编者的话
   板栗适应性强,抗旱,也较耐瘠薄,适合我省山地种植,也可保持水土。但如果农户忽视了生长期管理,不仅树势减弱,产量低,质量差,而且影响来年的果品产量和质量。及时总结技术,既可延长板栗的生长周期,节约大量的人力物力,又可提高经济效益。
□邹远翔特约通讯员 周超文 文/图
   9月22日,泸州市纳溪区大渡口镇农技人员来到栗木村板栗种植户刘克芬的地头,现场为刘克芬总结了板栗生长期管理的技术要点。
土壤管理
   山地栗园的土壤管理关键在合理灌水和树盘覆盖。7一9月常有伏早,亦应灌水,保持土壤湿润,确保果实生长高峰期对水分的需求,每株灌水50公斤,必要时,每半月灌水一次。树盘覆盖在7月中下旬,伏旱来临之前用稻草、麦秆或杂草在树冠滴水线内覆盖,厚度10厘米左右,以保水保肥,调节地温,促进根系生长。
防治病虫害
   板栗的主要病害有胴枯病、白粉病、炭疽病等。
   胴枯病——防治方法主要是加强栗园管理,增强树势。对发病轻的植株,在5—6月削除病部,用400—500倍的抗菌剂进行伤口消毒,并涂抹波尔多液保护,生长期间对枝干喷布波尔多液还可减少侵染。
   白粉病——可在发病初期及时喷布波美0.2—0.3度石硫合剂或50%可湿性退菌特1000倍液,10—15天后再喷一次。
   炭疽病——在秋冬季及时剪除病枝。3—6月连喷3—4次500—800倍的百菌清,初冬或春季发芽前刮除病部后,对枝干涂抹或喷洒40%福美砷50—100倍液,杀死残留病菌。
   板栗的虫害有栗蜜蜂、栗实象鼻虫、桃蛀螟等。栗蜜蜂:6一7月喷布1一2次乐果、对硫磷等。栗实象鼻虫:在7一8月成虫出土取食嫩果及嫩叶时,树冠喷布敌百虫等,每隔10天喷一次,连喷2—3次。桃蛀螟:8月上中旬幼虫孵化盛期,喷布2次杀螟松、敌百虫等。
壮梢稳果
   每年春季施肥以氮为主,配合磷、钾,每株树在树盘开浅沟施尿素0.1纯加复合肥0.1一0.2吨,施后复土。座果多,可酌量多施;树势旺,座果少的,可酌量少施。
   壮果肥。每年7一8月是板栗果实迅速膨大期,成年树每株施尿素0.2一0.3公斤或人畜粪尿50—100公斤,以及过磷酸钙0.5一1公斤,氯化钾0.3—0.75公斤。
   叶面喷肥。每年5—6月新梢迅速生长期和7一8月果实发育期,各喷布一次0.2%一0.3%硼砂+0.2%一0.3%尿素+0.25%一0.4%磷酸二氢钾混合液。
   合理修剪
   初结果树修剪应继续以扩大树冠,尽快进人盛果期为原则。修剪时采用轻剪,调节营养生长与生殖生长平衡,为丰产稳产打下基础。
   新结果树应在夏芽萌发前,对主侧枝进行拉枝,促使光秃部分萌芽抽梢,增加植株内膛及中下部枝梢数量。在春芽萌发前应疏去相当部分的细弱枝,只在树冠空虚部分保留一些细弱枝进行重短截,促其萌芽抽生辅养枝。对于延长枝,应采用短截,促进分枝,培养侧枝和结果枝群。但短截的应用仅限于中心干、主枝和各级侧枝的延长枝上,根据需要在各级延长枝的饱满芽处轻截,尽量轻修剪以利早结果和增强树势。
果前梢摘心


 


   当幼年结果树新梢最先端的混合花序前又长出6个芽以上时,应在果前保留4芽左右摘心。果前梢摘心不仅可以提高当年的结实力,而且有利于增强果枝连续结果能力,提高翌年产量。对连续结果2—4年以上的板栗树,一般对重叠交叉密生的春梢进行疏除,对树冠有空缺部位雄花枝留基部2—3芽短截,促使萌生强枝进行补充。留作授粉的雄花枝授粉后,如树冠需要补充枝条时,也可留基部1一2芽短截。
花果管理
   短截雄花枝,当雄花序长2厘米时,保留新梢上端3—5个花序,其余全部疏去。疏花疏苞,时间宜早不宜迟,疏花时,尽量保留果枝下部先长出来的大花、好花,疏掉小花,一般一果枝上保留1—3个雌花序为宜;疏苞,以幼苞直径达0.5厘米时,按果枝长30—35厘米留苞2一3个;果枝长20—30厘米留苞1一2个进行疏苞。生长偏弱的果枝只留苞1个。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229