全站搜索   设为首页 联系我们  
   报刊杂志
摘柿子 捡栗子

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2016年11月06日 来源:青年时报(杭州) 点击次数:63


(原标题:摘柿子 捡栗子)

 
 
 
 

秋天,是丰收的季节,许多“小吃货”也最喜欢秋天,他们纷纷出动,翻山越岭,走上街头,只为觅得难得的秋日美味。

瓜果飘香的深秋,总有吃不完的好吃的。快看!树上的柿子红彤彤的,像一盏盏红红的小灯笼挂在枝头,让人心里产生无限欣慰和暖意。每当秋风乍起,也是一季板栗开始成熟的季节,杭城街头的糖炒栗子店门前总会排起长龙,但比起买来的,牛通社记者更喜欢自己亲手去拾得这样难得的果实。

柿子树

故乡后院有棵柿子树,那柿子树可漂亮了!它的树冠大大的,呈半圆状,犹如孔雀的尾羽;它的叶子是油绿色的,有我手掌的一半大,结出的柿子又大又甜,还很红呢!

当秋姑娘吹起丰收的号角时,故乡的柿子也成熟了。我们并不是每年都摘柿子,而是隔一年摘一次:适当地留下一些柿子的种子,来面对突发状况,比如:柿子树病死了,柿子树不结果啦……这样做还保证了柿子的口感不变。

每当柿子还是又青又硬,但开始泛黄的时候,爸爸就会和邻居一起爬上柿子树摘柿子:用水泡过的软木棍子把柿子打下来,我就和奶奶、妈妈一起抓着大大的旧床单来接柿子。只见三个人东跑跑西跑跑,忙得不亦乐乎、满头大汗,可还是漏了不少柿子。

这种青柿子即使没接住,掉到了地上也没有关系。对于摘下来的青柿子,放在泡沫箱里,过一两个星期就熟了。至于太熟的软柿子就不好办了,只得妈妈爬上树用手一个一个地摘。

摘下来的柿子会分成几大箩,每一箩都会做成不一样的东西,如:柿子干、柿子酱、柿子饼、柿子桂花糕等,都分享给我们村里的每一户人家。当然了,每年的柿子王都会摘下来,送给村长爷爷。

村里人大多姓郑,也都爱看我家的柿子树,更爱吃我家种的红柿子!他们都知道:蕾蕾家有一棵柿子树!她家的红柿子最好吃,不信你去问问村里人!

牛通社记者 郑诗蕾

采荷一小 610班

捡锥栗

家乡的十月,是丰收的十月,那漫山遍野的锥栗,承载了劳动人民多少汗水,带给乡亲们无限丰收的喜悦。每年十月国庆节,我都要回到老家,帮爷爷奶奶捡锥栗。

爷爷奶奶的锥栗林在一个方言叫“鸭笼”的地方,要经过一座小桥,跨过几条小沟,再走上一段陡峭的山路,经过一条长长的田埂,行程三十分多钟,方才到达。

远远望去,“鸭笼”山上的锥栗树可真多呀,郁郁葱葱的,像是骆驼的“驼峰”。走近一看,整座山上都是毛茸茸的“小刺猬”,有些还咧开了嘴,露出黄色的牙齿,色泽光鲜的锥栗就像一颗颗珠宝一样,镶嵌在其中。没错,这就是锥栗,挂满枝头的锥栗,望不到边的锥栗,我最爱吃的锥栗。

听爷爷奶奶说,成熟的锥栗会自然而然地掉落在地上,要及时捡起来,不然就会腐烂掉。于是,我满怀信心地在树底下寻找掉落的锥栗,左一个,右一个,前一个,后一个,哇!锥栗可真多呀!我忙得不可开交、汗流浃背、气喘吁吁,完全没有注意到它还有那尖尖的刺,“啊!我的手指被扎伤了!”我大叫了起来,疼痛难忍。这时,我想到了一个办法,就是用两根相同长短的树枝,做成一双“筷子”,用来夹锥栗,果然,这办法很管用,我再也没有被扎伤手。

我只顾着捡锥栗,走着走着,居然迷路了。这“鸭笼”山,实在是太大了,我左走走、右走走,都找不到方向,“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”,当我走上一块高地时,我终于看到了爷爷奶奶。可当我正准备转身回去时,却又看见了一个大大的锥栗,我连忙轻轻地蹲下来,小心翼翼地向前去夹,啊!这个锥栗又大又圆、果实饱满、色泽光亮,掂起来沉甸甸的。正高兴之时,一阵山风吹来,又有好几个锥栗掉落下来了,有一个还砸到了我的脚上,我赶紧夹了起来,东一个西一个,夹也夹不完,真是太有收获感了。

太阳毒辣辣地照射在我身上,令我感觉口干舌燥、腰酸背痛,再加上被锥栗刺扎了一下,我感觉我的洪荒之力都用完了。坐在锥栗树底下,看着枝头上的一个个锥栗在那风中舞动,回想起自己的辛苦历程,我在想,劳动人民是多么辛苦呀!我们在城里随随便便就能吃到的糖炒栗子,背后需要农民伯伯付出多大的心血啊!体验劳动的辛苦,我深刻感受到了劳动人民光荣、伟大!

牛通社记者 范素冰

行知小学 504班

指导老师 温小欧

《柿子》 牛通社记者 夏悠然 拱墅附校 503班

 

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229