全站搜索   设为首页 联系我们  
   报刊杂志
为冬日生活添

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2016年11月25日 来源: 西藏日报 点击次数:57


冬日的到来,从来都不需要特别的约定,按照季节的顺序,冬日总是含蓄而平实地来到这座日光之城,当然,同时到来的还有阵阵的寒风。当寒风乍起,吹到人们身上时,那一种寒冷总会令人瑟瑟发抖,这个时候若是能吃上一道温暖的小菜,或是喝上一碗暖暖的浓汤,则是再合适不过的了,就让我们跟随冬日的脚步,去寻找那些温暖的味道吧。记者 马蓉

酒酿 甘甜又暖胃

酒酿是用蒸熟的江米拌上酒酵发酵而成,其味道微甜,还有一点酸味,并伴有淡淡酒香,闻着就令人陶醉。喝酒可以温暖身体,用酒酿制作的食物,同样也能让身体暖和起来。

用酒酿制作的最常见、也最简单的菜品便是酒酿圆子和酒酿鸡蛋。在拉萨二职工作的宋老师边做酒酿鸡蛋边介绍:“将适量的酒酿放进锅中,加入温水,倒入汤圆或鸡蛋,水沸腾后熄火。喜欢吃甜的,可以再加些糖。”轻轻将烫嘴的酒酿吹至温热放入口中,顿时感到一股暖流从口中顺着食道来到胃里,两颊也热了起来,并开始泛红,似乎喝了酒一般。

宋老师介绍,酒酿还可用来蒸鱼。将鱼洗净,蒸盘中放入葱段、姜片,把鱼放到葱、姜上,抹上盐、胡椒粉、料酒,最后撒上酒酿蒸制即可,吃起来鲜嫩、弹滑,味道更鲜美。

板栗 入菜味更美

初冬,正是板栗丰收的时节,在街边总能发现糖炒栗子的身影。炒板栗的师傅用大铲不停翻搅,糖的甜味和板栗的香味在高温中慢慢融合,趁热剥开,绵软甜香的口感棒极了!

除了糖炒栗子,板栗还可融入到很多菜品当中。在拉萨最有名的便是板栗鸡了,质白而浓稠的汤汁,鲜香可口;肥美嫩滑的鸡块,爽滑诱人;金灿绵甜的板栗,甜美宜人;板栗清爽甜美的味道在汤中回荡,吸收了鲜美汤汁的板栗,吃起来味道更丰富了。“板栗是很好的食材,性温、味清甜,特别适合在冬季食用,板栗与鸡汤结合,不仅鲜美,还能让身体更暖和。”伊峰清真餐厅的马先生介绍道。

另外,红烧板栗、板栗烧鸡、板栗烧牛肉、板栗蔬菜汤等都是不错的选择。

南瓜 暖心又暖胃

在冬季,人们总是喜欢吃一些令身体温暖的食物,以驱走身体内的寒冷。这些温暖的食物吃到胃里以后,胃里和身体都会感到格外温暖,南瓜便属于这温暖的食物之一。

将大米洗净,用凉水浸泡半小时,将南瓜切成丁状放进锅里,与大米一起熬成粥,熬粥的火候要先大后小,要用文火慢熬,只有这样,大米的米香和南瓜的清甜才会融到一起,不用放糖,南瓜中淡淡的甜味在粥中蔓延。

喜欢吃南瓜的朋友还可以将南瓜蒸熟,与糯米粉和在一起,做成南瓜饼也不错,再加点红豆沙或果酱,口感会丰富很多。此外,还可以用咸蛋黄焗南瓜,用南瓜入汤,做粉蒸南瓜,这么多的做法,总有一款适合你。

红薯 软糯又香甜

说起红薯,大家第一个想到的便是街边推着烤炉叫卖的烤红薯,而似乎在这些叫卖红薯的人们出现时,冬天也悄然而至了。

烤制红薯的人们将生红薯挂在烤炉中,离火苗有一定的距离,用火苗外层的高温将红薯慢慢地烤熟,烤制时,火苗使得红薯的温度逐渐升高,也将红薯的独特香味烤了出来,令人闻了便有食欲。

甜美可口的红薯甜心是不分时节的美食。“先将红薯切成小块,蒸熟,捣成红薯泥,再加入糯米粉,倒入适量水,和成面团,把面团分成小块的剂子,剂子制作成自己喜欢形状后便可下锅炸制。剂子中放点果酱或花生酱,味道会更好。”酒窝甜品负责人向记者介绍道。

胡萝卜 清脆又营养

众所周知,胡萝卜不仅富含胡萝卜素,还含有丰富的维生素、钙、铁、磷和矿物质等,是一种既美味又营养丰富的蔬菜,因此,厨师们非常喜欢将胡萝卜入菜。“胡萝卜味道甜美爽口,颜色也比较鲜艳,做菜时用胡萝卜做配料,菜品不仅在营养、口感、味道上会有所增色,在颜色上也会更吸引消费者。”位于拉萨市教育城的川韵小厨的老板介绍道。

在冬季,胡萝卜入菜的最好方式是做汤。首先将胡萝卜切块,把猪骨剁块、焯水,再将两种食材放入锅内慢慢炖煮,出锅时调入少许调味料即可。简单炖煮出来的汤极其鲜美,充分保留了两种食材的原味,猪骨吸收了胡萝卜清爽甜美的滋味,胡萝卜吸取了猪骨的浓郁骨香味道;胡萝卜经过炖煮后,清爽、绵软,无论是味道还是口感,都好极了。

不喜欢喝汤,也可以将胡萝卜与其他食材一同炒制。将胡萝卜和牛肉切丝,用大火爆炒,这样炒出来的胡萝卜外脆里嫩,口感很好,经过大火爆炒出来的胡萝卜中的营养基本保留。当然,若想胡萝卜当中的营养全部保留,我们也可以选择凉拌的做法,而且吃起来更爽脆。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229