全站搜索   设为首页 联系我们  
   病虫防治
板栗虫害防治——栗瘿蜂

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2016年06月01日 点击次数:85


成虫为黑色小蜂,在板栗萌芽期幼虫开始活动,被害叶芽逐渐膨大而形成虫瘿。瘿瘤呈圆形或不规则椭圆形,有时在瘿瘤上生有畸形小叶,对栗树开化、发叶、抽梢 有严重影响。该虫在5月上旬开始化蛹,6月中旬大量羽化成虫。羽化后的成虫在瘿内停留半个月钻出,产卵于饱满芽内。成虫出瘤活动多在白天,以上午8~12 时最多,晴天无风天气有利于成虫出瘤活动,它的飞翔力不强,大部分时间在树上爬行,在芽内取食危害,并形成小室。

防治方法 5月底以前清除虫瘿枝条,成虫羽化前,结合修剪,将当年有瘤的枝叶全部剪除,并带出园外烧毁,以防止瘤内栗瘿蜂羽化繁殖后代,这项措施要做得彻底,在栗区全部进行,即可消灭危害。并对被害的树实行强度修剪,同时加强肥水管理,以增强树势。

五月下旬至六月底是成虫发生期,对树冠喷药,如果修剪的措施未作彻底,再采取喷药补救,于栗瘿蜂出瘤活动盛期(一般在5月中旬至7月上旬)喷杀螟松液或敌敌畏液,趁晴天上午对树冠喷药2次,栗瘿蜂有寄生天敌,尽量不采取树叶喷药的办法。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229