全站搜索   设为首页 联系我们  
   病虫防治
板栗虫害防治——云斑天牛

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2016年05月25日 点击次数:78


成虫是黑色或黑褐色,在5~6月出现,取食树叶、嫩枝,约在取食30~40天后开始交配、产卵。成虫产卵多在离地面2米以内的树干上,幼虫孵化后,先在树 皮下蛀成三角形蛀痕,并从蛀入孔排出大量的粪屑,导致树皮逐渐外胀纵裂。幼虫在树皮内危害一段时期后,蛀入木质部,到达髓心时即沿树干向上蛀食,严重时全 树蛀空而死。

防治方法 摇树捕杀成虫飞行力弱,受震动易落地爬行,成虫发生期可利用这一习性摇树捕杀。

人工防治 人工刮除虫卵和初孵幼虫。5~6月成虫产卵及幼虫孵化期要经常检查,发现树干上有产卵痕迹及初孵幼虫危害状的部位,要及时用利刀刮除,并涂上氧化乐果液,消灭幼虫于皮下初期危害阶段,是一个很重要的防治措施。

虫孔施药 5月份以后要经常检查树干,发现树干上有云斑天牛幼虫的新鲜虫粪,要及时清除虫孔内的粪屑并用钢丝钩杀,或以棉球蘸敌敌畏原液、汽油塞入虫孔进行熏杀,施药后用湿泥封住虫孔。

树干刷白 在五月初,采用生石灰、硫磺、食盐、水配成的涂白剂涂刷2米以下的树干,防止成虫产卵危害。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229