全站搜索   设为首页 联系我们  
   病虫防治
综合防治板栗害虫--桃蛀螟

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2015年10月28日 来源:中国农业科技信息网 点击次数:88


 桃蛀螟是危害板栗果实最凶的害虫,在我国北方各粟产区,常因此虫的危害,虫果率约占30%左右,严重的年份和危害严重的地区,虫果率可高达50%以上,不但产量受到损失而且还会使果实品质大大降低。 
  要想防治住桃蛀螟,就得先从这种虫子的发生规律说起。桃蛀螟是一种杂食性害虫,除了危害板栗果实外,也危害桃、李、否、石榴、柿、核桃和高粱、玉米、向日葵和蓖麻籽等40多种果树和作物。据观察,它在华北地区每年发生2-3代,以3代为多。第一代幼虫危害李和早熟桃果;第二代幼虫危害玉米、向日葵花盘、蓖麻籽花穗籽粒和中晚熟桃果;第三代幼虫主要危害栗果。桃蛀螟的成虫于7月下旬-8月上旬开始在栗蓬的针刺间产卵,从栗蓬形成到采收都受到不同龄期幼虫的危害,尤以后期发生的幼虫危害栗蓬最为严重。栗果采收后,幼虫便随虫果一起进入堆果场、果实仓库,并且从这个果转到那个果危害。老熟幼虫还在栗果仓库内的墙壁、屋顶和堆积物缝隙中,或在向日葵花盘内吐丝做茧越冬。 
  摸清了桃蛀螟的发生规律后,还要看采收栗果的方法。华北地区采收粟果采用拣拾落栗和打蓬两种方法。拣拾落栗法,即等栗果充分成熟,栗蓬开裂后,每天早晨在树下拣拾一次,直到栗果落净为止。这种方法比较费工,但可以大大减轻桃蛀螟的危害。打落栗蓬法,即当栗蓬开裂30%-40%,用长木杆打落粟蓬并拣拾落栗,然后将未开裂的栗蓬放在冷凉处集中堆积,使其后熟。这种方法给桃蛀螟危害创造了条件。因为栗蓬堆积后,呼吸加强而发热,原来钻入栗蓬里的幼虫受热后便纷纷向外爬,而为了防止高温影响栗果质量,又必须向蓬堆泼水降低温度,这时爬出来的幼虫又钻进栗蓬。它并不是钻进原来虫果,而是钻入另一个栗果,这样爬出钻入好几次,虫果率就会大大增加。据试验记载,刚采收的栗蓬桃蛀螟虫果率仅为4.1%-7.5%,经过15天的堆积脱粒后,虫果率增加到39.4%。河北省迁西、迁安、遵化、兴隆、青龙及宽城等市、县栗产区群众反映,栗果大部虫害是在栗蓬堆积期间发生的。所以,防治桃蛀螟必须采取综合措施。 
    第一,药剂防治 栗蓬采收后桃蛀螟在栗蓬堆积期间大量蛀食栗果,尤其在堆温升高、蓬皮沤烂开裂时大量为害。因此,这个时期是控制桃蛀螟为害的关键时期。应在栗蓬堆放开裂时,用含量为90%的敌百虫结晶体加水1000倍,均匀喷洒在栗蓬上,随喷随翻动,用药量为粟蓬重量的25%-30%,可减少80%的虫果率。或将栗蓬装入筐内,在盛药液的缸中浸一下再上堆,效果很好。 
    第二,及时脱粒 栗蓬采收后,堆积5-6天,当栗蓬大部分开裂,幼虫尚未蛀入栗果时,应抓紧时间进行脱粒,可减少40%的虫果率。 
    第三,消灭越冬幼虫 8、9月桃子采收后,严格清除虫果,防止幼虫迁出蔓延翌年成虫羽化前,彻底处理向日葵花盘、玉米秸秆和栗空蓬等 越冬寄主;冬季消灭仓库中的越冬幼虫。 
    第四,诱杀成虫 在栗园内适当设置黑光灯网点,诱杀成虫,效果也很好。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229