全站搜索   设为首页 联系我们  
   病虫防治
谨防栗瘿蜂在板栗树上为害

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2015年05月18日 来源:河北科技报 点击次数:111


       栗瘿蜂是板栗树的主要虫害之一,近年来在当地不少栗园发生均很严重。今年因气温回升较快等原因,其为害既早又重,相关栗园受害株率达100%,每株栗树上的虫瘿多在数十个,且虫瘿或虫龄已很大。为此,建议广大栗农引起高度重视,马上采取有力措施,突击进行有效的防治,方能获得事半功倍的效果。否则,若耽误了防治最佳期,其效果只能是事倍功半,会对板栗树经济效益等造成重大影响,甚至会毁树毁园或是需重截到枝干基部重新长枝。

       栗瘿蜂也叫栗瘤蜂,属膜翅目瘿蜂科,主要为害板栗、茅栗等。新梢和叶片受害后,形成虫瘿。虫瘿大体分为三种类型,即:叶瘿型(在叶片主脉或叶柄基部形成虫瘿)、枝瘿型(在当年新梢顶端形成虫瘿)、芽瘿型(被害芽萌发后不抽生新梢,直接长成虫瘿)。严重影响栗树的生长发育和产量。栗瘿蜂每年发生一代,以幼虫在芽内越冬。一般年份是4月上中旬开始为害,5、6月形成虫瘿。但今年4月底虫瘿就已不少。幼虫在虫瘿内化蛹,预计今年6月中下旬为成虫羽化盛期,羽化后经半月左右成虫将虫瘿咬一孔钻出,产卵于饱满芽内。卵于秋季孵化后,幼虫在芽内为害,至9月中下旬开始越冬。一般一个虫瘿内有1头或多头幼虫。在虫瘿形成过程中,消耗树体营养,芽不能抽生新梢,叶片畸形,小枝枯死。不仅造成当年减产,也会影响次年的枝量和产量。

 

       防治方法:

       1.生长季节尤其是5月上中旬,看到虫瘿马上剪除,集中烧毁或深埋。剪除的越早,受害越轻,持续受害的风险也越小。即便剪除后没集中烧毁深埋,其幼虫也较难持续完成发育;若剪除偏晚,不是因成虫已经出瘿而白费用工,就是因剪后未处理到位其成虫仍会完成发育继而照样产卵为害。

       2.在成虫脱瘿期(六七月份)喷2次杀虫剂,杀死成虫,减少其在芽内产卵数量。药剂可选用20%的甲氰菊酯2000~2500倍液、44%的多虫清1500~2000倍液。也可结合防治其他害虫,喷布90%的敌百虫1000倍液、50%的敌敌畏1000倍液或48%乐斯本1000~1500倍液。为害重的园,即便剪除了虫瘿,也最好再喷1~2次杀虫剂。

       3.坚持连年修剪。为害严重园,要适当多重截受害重的树或枝条,疏除弱枝,促生旺枝。能有效地降低栗瘿蜂幼虫的越冬基数,减轻为害程度。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229